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Est-ce que les bonbons périment ?
Vous avez retrouvé dans un placard un paquet de vos bonbons préférés et vous vous demandez si vous pouvez encore les déguster devant votre série préférée ? En d’autres termes, est-ce que les bonbons périment ?
On vous répond tout de suite que oui, les bonbons se périment. Regardez sur le parquet, il y a une date de péremption. Malheureusement, ils ne sont pas éternels… En effet, les bonbons, bien que moins périssables que de nombreux autres aliments (œuf, lait…), ne peuvent pas être consommés des années après la date préconisée par le fabricant. En effet, les bonbons périmés peuvent voir leur texture et leur goût se détériorer après la date de péremption. Manger des bonbons sans goût ou avec une texture bizarre, ça ne présente que peu d’intérêt. Mais la vraie question est : Est-ce que c’est grave de manger des bonbons périmés ? Quels sont les risques pour la santé ?
Comprendre les indications de dates sur les emballages, telles que la date limite de consommation (DLC) et la date de durabilité minimale (DDM), est crucial pour comprendre si vous pouvez consommer vos friandises préférées en toute sécurité.
Grâce à leur composition riche en sucre, leur faible teneur en eau, l’utilisation d’additifs, et leur emballage hermétique, les bonbons peuvent rester comestibles longtemps. Cependant, des précautions doivent être prises pour éviter de consommer des bonbons visiblement altérés.
On vous dit tout ce qu’il faut savoir pour essayer de sauver votre paquet de bonbons préféré de la poubelle et éviter du gaspillage alimentaire.
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Si les bonbons périment, peut-on quand même les manger ?
Un bonbon périmé est un bonbon qui a dépassé la date indiquée sur l’emballage de la friandise. Les bonbons périmés ne sont généralement pas dangereux à manger, mais leur texture et leur goût peuvent être altérés. La date de péremption sur les emballages de bonbons indique simplement la date limite de consommation optimale, et non pas une date limite de sécurité.
Pour autant, il est important de noter que les bonbons peuvent se détériorer avec le temps, en particulier s’ils ont été exposés à l’humidité ou à la chaleur. Si vous remarquez des signes de détérioration, tels que des changements de texture ou de couleur, une odeur désagréable ou une croissance de moisissure, il est fortement recommandé de ne pas manger les bonbons. En effet, s’ils ont été exposés à l’humidité, vos bonbons sont peut-être contaminés par des bactéries et autres moisissures.
Ce conseil est valable même si vos bonbons ne sont pas périmés d’ailleurs…
Un point sur les différentes dates indiquées sur les paquets de bonbons
“À consommer avant le”, “à consommer jusqu’au”, “à consommer de préférence avant le”…
Quelle est la différence entre ces différentes mentions ?
Pour répondre à ces questions, il est essentiel de s’appuyer sur des sources officielles et sérieuses. Pour vous éclairer sur ces différentes questions, Ame-Ame s’appuie sur des articles de la DGCCRF (Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes) et de l’ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail).
Date limite de consommation (DLC)
Si sur un paquet de bonbons ou de chocolat, vous pouvez voir la mention “à consommer avant le” ou “à consommer jusqu’au”, cela signifie que le bonbon ne peut pas être consommé après la date indiquée. Il s’agit de la date limite de consommation. Elle est fixée sous la responsabilité du fabricant. Consommer des produits après cette date présente des risques pour la santé. C’est la raison pour laquelle la vente de produits postérieurement à cette date est strictement interdite.
Les produits les plus concernés par la DLC sont les aliments frais comme les viandes, poissons, charcuterie, produits laitiers, charcuterie…
Date de durabilité minimale (DDM)
L’autre mention qu’il est possible de trouver sur un emballage est la Date de Durabilité Minimale (DDM) ou Date Limite d’Utilisation Optimale (DLUO). Consommer un produit après cette date ne présente pas de risque pour la santé du consommateur. Pour autant, il est fort probable que le produit ait perdu certaines de ses propriétés gustatives (qualités organoleptiques, physiques, nutritives, gustatives, etc).
Il est possible pour un vendeur de proposer à la vente (généralement à prix cassés) des bonbons ayant dépassé la DDM.
Pourquoi les bonbons se périment moins rapidement que les autres denrées alimentaires ?
Les bonbons se périment généralement moins rapidement que les autres denrées alimentaires pour plusieurs raisons liées à leur composition et à leurs méthodes de fabrication.
Haute teneur en sucre
Le sucre agit comme un conservateur naturel pour les bonbons. Cela empêche les microorganismes de se développer et de provoquer la détérioration du produit.
Faible teneur en eau
La plupart des bonbons ont une faible teneur en eau. Or, la croissance microbienne a besoin d’eau pour se développer.
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C’est la raison pour laquelle il est recommandé de conserver les bonbons dans un endroit sec.
Utilisation d'additifs
De nombreux bonbons contiennent des conservateurs chimiques qui prolongent leur durée de vie en empêchant la croissance microbienne et l’oxydation
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Par ailleurs, des agents stabilisateurs et des gélifiants comme la gélatine, la pectine, et l’agar-agar aident à maintenir la texture et la qualité des bonbons sur une période prolongée.
Emballage hermétique
Les bonbons sont souvent emballés de manière à être hermétiques, protégeant ainsi le produit contre l’humidité et l’oxygène. En raison de leur faible teneur en eau, de leur haute teneur en sucre, de l’utilisation d’additifs conservateurs, de leur emballage hermétique, les bonbons ont donc une durée de conservation beaucoup plus longue que de nombreux autres produits alimentaires. Cela leur permet de rester comestibles et savoureux pendant des périodes prolongées, bien au-delà de ce que l’on observe avec des aliments plus périssables.
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Les bonbons individuels sont souvent emballés séparément, ce qui limite la contamination croisée et prolonge leur durée de vie.
Peut-on manger des bonbons périmés ?
Il est possible de consommer un bonbon après la date de durabilité minimale (DDM) ou la Date limite d’utilisation optimale (DLUO). En revanche, respectez scrupuleusement une éventuelle DLC.
Comment savoir si un bonbon est périmé ?
La chose la plus simple à faire est bien entendu de vérifier la date inscrite sur l’emballage. Si la date est illisible ou que vous n’avez plus l’emballage, fiez-vous à vos sens.
Goutez : un bonbon périmé est moins… bon
Le fabricant fixe la date de péremption de ses produits afin que le consommateur puisse pleinement profiter des qualités gustatives de ses bonbons. Après cette date, certaines qualités des bonbons vont se dégrader. Un bonbon périmé qui a dépassé sa DDM à un goût altéré. En dégustant un bonbon périmé, vous risquez d’être déçu, car vous ne retrouverez pas forcément ce qui fait que vous l’appréciez.
Observez et touchez : un bonbon périmé présente une texture différente
Si votre bonbon est collant et/ou avec une texture granuleuse, c’est certainement qu’il est périmé soit parce qu’il a été soumis à des changements de température, soit parce que le sucre a cristallisé. Les fabricants ont apporté un soin particulier pour que l’apparence de leurs bonbons soit attirante. Un bonbon périmé à une couleur “délavée”.
Observez attentivement l’emballage du bonbon pour savoir s'il est périmé
Pour savoir si un bonbon est périmé, observez attentivement son emballage. Un paquet gonflé, percé ou déformé peuvent vous fournir de précieux indices lorsque la date de l’étiquette est illisible.
Cas particulier de la péremption du miel
S’il est conservé dans un endroit sec, le miel est le seul aliment qui ne se périme pas. En récoltant le nectar des fleurs, les abeilles retirent l’eau, évitant ainsi la fermentation. Par ailleurs, le miel contient des antibiotiques qui empêchent la prolifération des bactéries. C’est donc un aliment qui ne se périme jamais.
On dit que du miel vieux de 2000 ans, découvert dans les pyramides égyptiennes, est encore comestible (bien qu’il ait perdu toute saveur).
Pour autant, attention. Dans cet exemple, il s’agit de miel pur. Un produit bien difficile à trouver dans le commerce aujourd’hui…
Est-ce grave de manger des bonbons périmés ?
Dans des conditions optimales de conservation et avec une DDM dépassé de quelques jours, la consommation d’un bonbon qui a dépassé sa date de péremption est a priori sans danger pour votre santé.
Mais si l’emballage est détérioré, il est possible que des bactéries et des moisissures se soient développés sur les bonbons. Par ailleurs, les bonbons modernes contiennent des conservateurs. Or, on ne dispose pas d’études sur les conséquences sur la santé de conservateurs dont la date de péremption est dépassée.
Ainsi, et même si le risque est mineur, le mieux est de consommer ses bonbons préférés avant que la DDM ne soit dépassée.
Des durées de conservations différentes
Gardez en tête un grand principe : un bonbon dur se conserve toujours plus longtemps qu’un bonbon mou. En effet, un bonbon langue de chat se conserve forcément moins longtemps qu’une sucette toilette (si si ça existe).
Ainsi, une sucette et autres bonbons durs se conservent pendant 1 an tandis que les bonbons gélifiés, caramels et chewing-gum se gardent entre 6 et 9 mois. Pour les bonbons à base de chocolat blanc et de chocolat au lait, ils se conservent 10 mois environ.
Comment conserver ses bonbons de manière optimale ?
- Conservez-les dans un endroit frais et sec : la chaleur et l’humidité peuvent faire fondre ou ramollir les bonbons, et peuvent également favoriser la croissance de bactéries et de moisissures. Essayez de conserver vos bonbons dans un endroit frais et sec, comme un placard ou un garde-manger. La température idéale de conservation est de 20°C environ.
- Gardez-les dans un récipient hermétique : les bonbons peuvent absorber les odeurs et les saveurs des aliments qui les entourent, il est donc préférable de les conserver dans un récipient hermétique. Cela les protégera également de l’humidité et de la poussière.
- Séparez les différents types de bonbons : si vous conservez différents types de bonbons ensemble, ils peuvent se coller les uns aux autres ou leurs saveurs peuvent se mélanger. Essayez de conserver les bonbons durs séparément des bonbons mous, et de séparer les bonbons à la menthe des bonbons fruités, par exemple.
- Évitez les variations de température : les variations de température peuvent faire fondre ou durcir les bonbons, ce qui peut affecter leur texture et leur goût. Essayez de conserver vos bonbons à une température constante.
Maintenant que vous connaissez la réponse à la question, “Est-ce que les bonbons périment ?”, vous savez ce qu’il vous reste à faire… les manger avant la DDM.